Четверг, 25.04.2024, 17:13Главная | Регистрация | Вход

rp5

погода

Регистрация

Интересные сайты

календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

stat

Главная » 2016 » Май » 30 » Верхнедонской межрайонный отдел
Верхнедонской межрайонный отдел
11:58

Пожароопасный сезон в лесах наступил. Правила поведения в лесу.

  С началом пожароопасного сезона в лесах Верхнедонского района  с 8 апреля  работники лесного хозяйства приступили к выполнению  предупредительных противопожарных мероприятий по созданию в лесных насаждениях минерализованных полос, по установке аншлагов на противопожарную тематику, по обустройству лесных дорог.  Организовано наблюдение в светлое время суток за  хвойными лесными массивами с преобладающих высот. Кроме того, наблюдение за территорией лесного фонда осуществляется диспетчером Верхнедоского лесничества посредством видеокамер, размещенных на пожарно-наблюдательных вышках и вышках сотовой связи в ст. Казанской, ст. Мигулинской, ст. Шумилинской, х. Песковатская Лопатина. Противопожарные формирования Верхнедонского ГАУ РО «Лес» укомплектованы пожарной техникой, оборудованием и инвентарем, сформирован штат водителей и пожарных, которые осуществляют противопожарное дежурство. С наступлением  высокой и чрезвычайной пожарной опасности в лесах по условиям погоды будет организовано дежурство государственных лесных инспекторов на 12 стационарных постах в  лесных участках, наиболее посещаемых местными жителями и отдыхающими.

В связи с этим будет не лишне напомнить правила поведения в лесах.

Человек неизбежно оставляет в лесу следы своего пребывания. Следы того, кто относится к лесу бережно, едва заметны, не вредят лесу и не мешают другим людям. От беспечных отдыхающих в лесах остаются горы мусора, поврежденные деревья, а нередко их отдых и вовсе заканчивается лесным пожаром. Такие люди наносят лесу не меньший ущерб, чем злоумышленники – браконьеры, поджигатели. Чтобы не навредить лесу, надо соблюдать простые правила.

Пожарная безопасность. Самая большая беда, причиной которой может стать человек в лесу, – это пожар. Лесной пожар может возникнуть от малейшего источника – брошенной непотушенной спички, окурка, искры из глушителя автотракторной техники, непогашенного костра или подожженной сухой травы.  Мох, лишайник, лесная подстилка могут часами тлеть, прежде чем появится открытое пламя. Поэтому человек может устроить пожар неосознанно и даже не заметить этого.

Чтобы не стать виновником пожара, никогда и нигде нельзя поджигать сухую траву. Травяные палы – один из главных источников пожаров в лесах. Потушить траву при порывах ветра очень трудно, поэтому огонь по сухой траве часто распространяется на многие километры.

В соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности  в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Правилами допускается разведение костров в других местах в лесах и поблизости только при необходимости, и только на минеральном (очищенном от травы, мха, лесной подстилки) грунте, где нет опасности, что от костра начнет тлеть трава или лесная подстилка. Место для костра и вокруг него полосой не менее 0,5 метра необходимо очистить от горючих материалов. По возможности надо использовать существующие кострища. Костер нельзя оставлять без присмотра, а перед уходом костер должен быть тщательно затушен (залит водой) до полного прекращения тления – так, чтобы от него не было ни малейших следов дыма, и тепло не чувствовалось руками; 

- бросать на землю горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки) и другие предметы, которые могут стать источником тления и огня;

- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Летом в сухом лесу надо вести себя так, как будто вы находитесь на пороховом складе – это будет единственно правильное и безопасное для леса поведение.

Соблюдение чистоты. Мусор – один из самых заметных следов пребывания человека в лесу. По закону леса должны охраняться от загрязнения, но справиться с армией мусорящих людей никому не под силу. А чем грязнее лес – тем легче новые люди оставляют в нем новый мусор.

Культурный человек не должен оставлять в лесу (на пляже и в других местах) ничего лишнего – весь мусор следует уносить с собой и выбрасывать там, где его собирают и утилизируют. По возможности стоит убрать и мусор, оставленный другими людьми, особенно пластик и стекло. Ведь Земля у нас одна, и кому-то всегда приходится исправлять последствия невоспитанности других.

Соблюдение тишины. Шумные люди могут причинить лесу и его обитателям немало бед. Многие звери и птицы, особенно в период выведения потомства, очень чувствительны к посторонним громким звукам. Громкие крики, музыка, хлопки петард, шум мотоциклов и тому подобные звуки могут напугать их, заставить бросить свои гнезда, потомство, переселиться на другие участки. У того, кто постоянно громко шумит в лесу, нет шансов встретиться с интересными дикими животными.

Шум, производимый одними людьми, часто сильно мешает другим людям отдыхать, наслаждаться естественными звуками леса, пением птиц. Для большинства тех, кто любит отдыхать в лесу, собирать грибы и ягоды, тишина – одно из главных достоинств такого отдыха. В лесу надо стараться вести себя тихо настолько, насколько это возможно – не только ради самого леса, но и из уважения к другим людям, отдыхающим в этом лесу.

Соблюдение лесных законов и правил. Лесной Кодекс Российской Федерации (статья 11) предоставляет гражданам право свободно и бесплатно находиться в лесу, собирать  и заготавливать для собственных нужд грибы, ягоды, орехи, дикорастущие плоды, лекарственные растения. Но есть и то, что в лесу нельзя делать без специального разрешения или нельзя делать вообще.

Без специального разрешения (договора купли-продажи) граждане не имеют права заготавливать (пилить, рубить) в лесу древесину, в том числе сухостойную и валежную, а также хвойные деревья для новогодних праздников.

Запрещено уничтожать растения, занесенные в Красную книгу Ростовской области. Из древесно-кустарниковой растительности таковыми являются: можжевельник казацкий, лещина обыкновенная, вяз шершавый. К  числу краснокнижных относятся также многие красивые цветы, которые люди любят собирать в букеты (в нашем районе это: прострел луговой, касатик низкий, тюльпан Биберштейна, тюльпан Шренка, медуница мягкая, ветреница лютичная, любка двулистная, бубенчик лилеелистный, хохлатка Маршала,  колокольчик крапиволистный, василек Гербера и другие). Лучше всего красивые цветы в лесу не срывать, а фотографировать,  - это не только поможет сохранить редкие и исчезающие виды растений, но и позволит посмотреть на них другим людям.

Без специального разрешения (договора безвозмездного срочного пользования) нельзя осуществлять в лесу, в том числе на лесных полянах, сенокошение, выпас скота, размещение пасек. В лесу нельзя строить ни домов, ни сараев, ни заборов. Даже для строительства временных сооружений необходимо получить специальные разрешительные документы.

Нельзя повреждать или уничтожать различные лесохозяйственные знаки (квартальные и деляночные столбы, аншлаги, плакаты, указатели  и другие), посевы и посадки деревьев, разнообразную технику, оставленную в лесу. Разумеется, нельзя загрязнять и поджигать леса.

При высокой пожарной опасности в лесах может быть введен режим ограничения посещения лесов, а при проведении некоторых видов опасных работ, например лесозащитных мероприятий по уничтожению хвое- и листогрызущих вредителей леса, посещение лесов может быть запрещено.

За нарушение этих запретов законодательство устанавливает серьезную ответственность – взыскание причиненного ущерба, большие административные штрафы, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Обращаюсь к жителям и гостям Верхнедонского района с призывом  вдумчивого и бережного отношения к природе родного края, тем самым вы окажите неоценимую помощь работникам лесного хозяйства и внесете свой посильный вклад в дело сохранения и приумножения лесных богатств.

 

 

Главный специалист Верхнедонского

межрайонного отдела минприроды Ростовской области                                 П.И. Макушкин 

Просмотров: 363 | Добавил: vdles | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Верхнедонское лесничество © 2024 | Сайт управляется системой uCoz