Среда, 20.09.2017, 13:53Главная | Регистрация | Вход

rp5

погода

Регистрация

Интересные сайты

календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

stat

Главная » 2011 » Июль » 29 » 28 июля 2011 года Верхнедонское лесничество
28 июля 2011 года Верхнедонское лесничество
18:55

В лесах района введен особый противопожарный режим

По  ведущим телевизионным каналам страны 27-28 июля показали кадры лесного пожара в Обливском районе, где несколько суток бушевал огонь. Дым от  этого пожара на сотни километров затянул пеленой небо. На ликвидацию пожара привлечено  большое количество людей и техники, в том числе и из нашего района. По предварительным данным огонь в лес пришел со степи, площадь пожара превышает одну тысячу гектар, существовала  угроза населенным пунктам.

В настоящее время в лесах Верхнедонского района наступил самый высокий класс пожарной опасности по условиям погоды (чрезвычайная пожарная опасность). При таком классе пожарной опасности ограничивается посещение лесов, въезд в лес транспорта, ведется усиленное наблюдение за лесными массивами, патрулирование в наиболее пожароопасных участках.

Учитывая чрезвычайную пожароопасность, постановлением Администрации Верхнедонского района от 02.06.2011 года № 529 на территории Верхнедонского района установлен особый противопожарный режим, в соответствии с которым Верхнедонскому лесничеству и Верхнедонскому ГАУ РО «Лес»  рекомендовано принять дополнительные меры по ограничению передвижения транспорта по территории лесных насаждений, установить на дорогах, ведущих в лес шлагбаумы. Главам сельских поселений района рекомендовано организовать дежурство граждан и работников предприятий при администрациях сельских поселений и подготовить имеющуюся технику для подвоза воды, запретить разведение костров, проведение работ с применением открытого огня на участках, располженных в непосредственной близости (менее 50 метров) от строений и мест с наличием растительности.

У каждого загорания есть своя первопричина, однако в подавляющем большинстве случаев возникновение пожара не обходится без участия человека. Так, 28 июля вдоль асфальтированной дороги на хутор Пухляковский произошло загорание травы и придорожной лесной полосы. На тушение  было привлечено 9 единиц специальной техники и 30 человек, усилиями которых удалось ликвидировать пожар на площади около 3-х гектар и предотвратить его распространение на большую площадь и в лесные насаждения. Возможной причиной этого загорания мог быть выброшенный из окна автомобиля непотушенный окурок.

Будьте предельно осторожны с огнем на природе. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной  пожара, просим помнить и всегда выполнять следующие правила:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

- не разводите костер в хвойном лесу, под кронами деревьев. Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку и траву с кострища и вокруг него в радиусе одного метра;

- хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;

-  вместе с детьми и друзьями приведите в порядок место своего отдыха, не оставляйте в лесу мусор;

- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями.

Не будьте безучастны, если вы увидели небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя, захлестать его ветками или засыпать землей.

При невозможности ликвидировать пожар своими силами, срочно сообщите о нем в лесничество или по телефону службы экстренной помощи 112.

Экологическое благополучие нашего района во многом зависит от нас самих, от нашей культуры и гражданского участия.

 

 

Главный специалист

Верхнедонского лесничества                                         П.Макушкин

Просмотров: 261 | Добавил: vdles | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Верхнедонское лесничество © 2017 | Сайт управляется системой uCoz