Воскресенье, 25.06.2017, 23:49Главная | Регистрация | Вход

rp5

погода

Регистрация

Интересные сайты

календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

stat

Главная » 2009 » Июль » 28 » 17 июля 2009 года Верхнедонское лесничество информирует- В лесах района высокая пожарная опасность!
17 июля 2009 года Верхнедонское лесничество информирует- В лесах района высокая пожарная опасность!
13:17

Продолжительная и устойчивая засуха внесла свои коррективы в работу лесничества и автономного учреждения «Лес».  Усилено наблюдение  за лесными массивами с пожарных наблюдательных пунктов, расположенных на возвышенных местах в окрестностях хуторов Пухляковского, Свидовского, Солонцовского и станицы Мигулинской. В конторе Верхнедонского ГАУ РО «Лес» организована дежурно-диспетчерская служба. На противопожарном дежурстве ежедневно находится 4 пожарные машины ГАЗ 66 (АЦ-30), 3 малых лесопожарных комплекса на базе автомобиля УАЗ, 3 трактора с плугом. Связь между противопожарными подразделениями поддерживается посредством  раций и мобильных телефонов.  Режим работы лесохозяйственных бригад организован таким образом, что в выходные и праздничные дни две-три бригады находятся на рабочих местах непосредственно в лесу, чем достигается оперативность в тушении возникающих лесных пожаров.

В текущем году в лесном фонде Верхнедонского лесничества произошло 10 лесных пожаров на общей площади 37 гектар, лесному хозяйству и окружающей природной среде причинен ущерб на сумму более 2 миллионов рублей. Основные причины возникновения лесных пожаров, увы, по прежнему одни и те же -  сельскохозяйственные палы, неосторожное обращение с огнем населения и удары молний.  Потенциальная опасность  лесам исходит также от свалок при сжигании мусора. На нарушителей правил пожарной  безопасности государственными лесными инспекторами составлено 7 протоколов об административных правонарушениях.

В ближайшее время не исключается возможность наступления самого высокого класса пожарной опасности по погодным условиям – пятого (чрезвычайная пожарная опасность). В связи с этим и в целях принятия эффективных мер для экстренного реагирования по предупреждению и ликвидации возможных очагов пожаров на территории района, администрацией Верхнедонского района принято постановление от 03.07.2009 № 519 «О мерах по охране лесов от пожаров в период высокой и чрезвычайной пожарной опасности», в соответствии с которым: главам сельских поселений рекомендовано уточнить порядок привлечения населения, работников организаций всех форм собственности, а также техники для тушения лесных пожаров, предусмотреть режим ограничения и запрещения пребывания граждан в лесах и осуществления лесопользования в период высокой пожарной опасности, на сходах граждан регулярно поднимать вопросы о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах; заместителю Главы района по сельскому хозяйству -  усилить контроль за соблюдением противопожарных требований при проведении сельскохозяйственных работ на прилегающих к лесам землях, запретить в пожароопасный период проведение сельскохозяйственных палов; руководителю Верхнедонского ГАУ РО «Лес» рекомендовано мобилизовать все силы и средства на охрану лесов от пожаров, принять дополнительные меры по патрулированию опасных участков с привлечением сотрудников милиции, членов казачьих обществ, приблизить силы и средства пожарно-химической станции к местам потенциальных загораний, активизировать противопожарную пропаганду.

Лесное законодательство дает всем нам право свободно и бесплатно пребывать в лесах, но при этом возлагает на нас обязанность соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах. При обнаружении лесного пожара граждане должны немедленно уведомлять о пожаре органы государственной власти или органы местного самоуправления, принимать  меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Хотел бы напомнить основные требования правил пожарной безопасности в лесах, которые заключаются в следующем. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах:

    а) запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

    б) запрещается бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

    в) запрещается употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

    г) запрещается оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

    д) запрещается заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

    е) запрещается засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;

    ж) запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.

            Соблюдение этих несложных требований во многом станет гарантией того, что наши леса и защитные лесонасаждения  будут меньше засорены мусором и не погибнут в огне.

            Верхнедонское лесничество, учитывая высокую пожарную опасность в лесах, призывает жителей и гостей нашего района воздержаться от посещения хвойных лесов и соблюдать правила пожарной безопасности.

 

Просмотров: 484 | Добавил: vdles | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Верхнедонское лесничество © 2017 | Сайт управляется системой uCoz