Суббота, 24.06.2017, 11:40Главная | Регистрация | Вход

rp5

погода

Регистрация

Интересные сайты

календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

stat

Главная » 2014 » Декабрь » 11 » 1 декабря 2014 года Верхнедонское лесничество
1 декабря 2014 года Верхнедонское лесничество
16:39

О порядке приобретения гражданами древесины для собственных нужд
      Лесное законодательство предоставляет право гражданам заготавливать  древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
      Областным законом  Ростовской области от 03.08.2007 г. № 746-ЗС «О регулировании лесных отношений в Ростовской области» (в редакции от 10.12.2010 г.) определен порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Заготовка древесины представляет собой рубку лесных насаждений на специально отведенных лесничеством лесных участках (лесосеках), трелевку, частичную переработку и вывоз древесины из леса. Заготовка древесины гражданами осуществляется на основании договора купли-продажи. Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд утвержден Постановлением Правительства Ростовской области   от 14.06.2012 г.  № 580. 
       Заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется по следующим нормативам из расчета на одну семью в год: дровяной древесины для отопления – до семи кубометров, деловой древесины для строительства и ремонта  строений – до пятнадцати кубометров.
        Размер платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд определяется по ставкам, установленным Постановлением Правительства Ростовской области от 26.04.2012 г. № 316 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов, ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в государственной собственности Ростовской области, и ставках платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».
           Состав, последовательность  и сроки выполнения административных процедур по предоставлению гражданам лесных участков для заготовки древесины определены Административным регламентом по исполнению государственной функции по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, утвержденным Постановлением Правительства Ростовской области от 08.08.2012 г.  № 752. В соответствии с регламентом, граждане, нуждающиеся в древесине, подают через лесничество (Верхнедонское лесничество расположено по адресу: ст. Казанская, ул. Советская, 153, тел. 31-7-92)  заявление установленного образца о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, в котором указывают: адрес проживания; данные документа, удостоверяющего личность; контактный телефон; наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить куплю лесных насаждений; требуемый объем древесины и ее качественные  показатели (дровяная или деловая). Поданное заявление рассматривается в министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области (минприроды РО). Министерством не позже 15 календарных дней со дня подачи заявления принимается решение и издается распоряжение о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (при отрицательном заключении заявителю направляется извещение  об отказе в заключении  договора). После этого специалистами лесничества формируется лесной участок, обозначается на местности с помощью лесохозяйственных знаков, производится отвод деревьев в рубку, составляется проект договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд и направляется в минприроды РО для проверки и подписания. Вся процедура заключения договора  купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд займет не более одного месяца. 
           Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами, то есть не подлежит перепродаже, дарению и т.п. 
            Готовую лесопродукцию (дрова, пиловочник, доску, брус и др.) можно приобрести в Верхнедонском государственном автономном учреждении «Лес» (телефон для справок  31-6-01, 31-5-82).
             За незаконную рубку насаждений (самовольную заготовку древесины) предусмотрена административная ответственность по статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей. К тому же, лесонарушитель возмещает государству причиненный ущерб в размере стократной ставки платы за единицу объема древесины на корню. В случае, если причиненный  незаконной рубкой деревьев ущерб составит более пяти тысяч рублей, наступает ответственность по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Главный специалист Верхнедонского межрайонного
 отдела министерства природных ресурсов и
 экологии Ростовской области                                                      Макушкин П.И.

Просмотров: 170 | Добавил: vdles | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Верхнедонское лесничество © 2017 | Сайт управляется системой uCoz