Вторник, 22.08.2017, 04:47Главная | Регистрация | Вход

rp5

погода

Регистрация

Интересные сайты

календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

stat

Главная » 2013 » Сентябрь » 13 » 13 сентября 2013 года Верхнедонское лесничество
13 сентября 2013 года Верхнедонское лесничество
12:05

Поздравляем работников леса с профессиональным праздником!
  Из года в год, в каждое третье воскресенье сентября отмечается День работников леса. Все мы искренне любим лес и , что знаем о нем все, что необходимо знать. Но так ли это на самом деле? Хотелось бы рассказать о той, таинственной и незримой, жизни леса, о которой большинство из нас даже не задумывается. 
 И так, что же скрывают в своих зеленых недрах манящие лесные массивы?
Любой школьник может сказать, что лес является незаменимым сырьем для производства множества благ, без которых в 21 веке просто невозможно представить наше существование. И будет, несомненно, прав. Но, как правило, эти познания заканчиваются на том, что дерево срезают, а потом делают из него бумагу и мебель.  Однако, этому предшествует долгий, серьезный и трудоемкий процесс.
В первую очередь, естественно, дерево нужно вырастить. Есть такая профессия – Лесовод, которая включает в себя все, что связано с выращиванием и защитой леса. Так вот, эти самые лесоводы, кропотливо собрав лучшие семена деревьев, сушат их в специальных сушилках и подвергают обработке различными минеральными удобрениями, после чего высаживают в лесных питомниках. Приходит весна – жаркая пора для лесоводов – время, когда выросшие саженцы выкапывают, и высаживают на заранее отведенных площадях. Начинается длительный процесс роста деревьев, занимающий не один десяток лет. На протяжении всего этого времени осуществляются различные мероприятия по защите их от сорных растений и от насекомых вредителей.
 И вот приходит время «собирать урожай» - начинается рубка или валка леса. На отведенную делянку прибывает бригада лесорубов, состоящая из вальщиков леса и обрубщиков сучьев. Первые вооружены мощными современными бензопилами, в руках вторых – не менее мощные, но менее современные орудия – топоры. О том, насколько тяжел труд этих ребят, может судить лишь тот, кто хотя бы раз «побывал в их шкуре». Наряду с огромными физическими нагрузками, на данном производстве существует еще и чрезвычайная опасность. Печальная статистика свидетельствует о том, что каждый миллионный кубометр заготовленной древесины уносит с собой одну человеческую жизнь. Это одна из тех работ, которые в народе называют адским трудом. Большинство работ проводится вручную, хотя, безусловно, помогает и техника. Трелевочные тракторы выволакивают поваленные и очищенные от сучьев деревья с делянки ближе к дороге, откуда мощные сортиментовозы и лесовозы везут их в цеха по обработке древесины. И только после этого, в виде досок и брусьев, еще вчерашние деревья попадают на мебельные и бумажные фабрики, чтобы превратиться в неотъемлемую часть нашего быта.
Конечно, это далеко не полное описание лесных будней. Да и как в одну статью уместить многолетний труд.  Просто хотелось показать значимость в нашей жизни и почетность лесоводов, необходимость их ежедневного и самозабвенного труда, помогающего природе одаривать нас благами, а нам – в полной мере этими благами пользоваться. 
 Потому, давайте выразим свои уважение и благодарность этим героям леса, лесникам, специалистам лесного хозяйства, лесной охраны, лесозаготовительных, целлюлозно-бумажных, деревообрабатывающих предприятий, поздравим их с профессиональным праздником и пожелаем крепкого здоровья и человеческого счастья им и их семьям. 

Просмотров: 202 | Добавил: vdles | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Верхнедонское лесничество © 2017 | Сайт управляется системой uCoz