Пятница, 23.06.2017, 01:14Главная | Регистрация | Вход

rp5

погода

Регистрация

Интересные сайты

календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

stat

Главная » 2011 » Май » 12 » 10 апреля 2011 года Верхнедонское лесничество информирует : с началом пожароопасного периода в лесах
10 апреля 2011 года Верхнедонское лесничество информирует : с началом пожароопасного периода в лесах
09:37
 Вехнедонского района необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при посещении лесов.
При соблюдении этих правил можно сократить риск возникновения пожаров в лесу и сохранить зеленые насаждения.
Правила пожарной безопасности в лесах
  Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров — человек.
  В выходные дни количество загораний в лесу достигает 40 процентов от их числа за неделю; в 10-километровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 93 процентов всех загораний.
  Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства.
   Особенно многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь.
Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. Также лесные пожары могут возникнуть и от других причин, например, от тлеющего ржавого пыжа, выброшенных из окон поездов незатушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т. п. Находясь в лесу необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.
   Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание лесного хлама и т. п.
   При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных останков, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной охраны, в местные органы власти или милицию.
   При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.
   Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.
   В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от незатушенных костров, лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня.          
   Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Не следует разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они погибают или, в лучшем случае, ослабевают или снижают прирост, заселяются насекомыми — вредителями. Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках, так как хвоя — отличный горючий материал. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев — они опасны в пожарном отношении.
    Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, участках поврежденного леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.
     При посещении леса следует отказаться от курения. Но если закурил, необходимо знать, что это опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зеленой травы и днем сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки и другой растительный опад. Поэтому лучше курить в специально отведенных местах или участках, пригодных для разведения костров и курения. Курить в лесу на ходу не следует, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого — пожар, о котором его виновник может и не подозревать.
    Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

Просмотров: 289 | Добавил: vdles | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
А я считаю, что в Лесной кодекс РФ необходимо внести две поправки, касающихся лесных пожаров. Одна из них касается природных, другая - антропогенных. Первая поправка в Лесной кодекс будет говорить о том, что природные лесные пожары будут приравнены к таким же опасным природным явлениям, как и землетрясения, извержения вулканов, оползни, наводнения, цунами, тайфуны. И они, как и любое другой стихийное бедствие, должны подлежать мониторингу, который заключается в слежении за потенциально опасной территорией (в данном случае лес), выявлением опасных явлений и их ликвидацией или же мерами профилактики (эвакуация населения и др.). Если сейчас упразднено понятие "лесхоз", то ответственность на себя в этом плане будут брать органы МЧС, экологические службы и др. Такая поправка защитит от лесных пожаров и само население, и окружающую среду. Другая же поправка в Лесной кодекс будет говорить о том, что гражданам РФ будет на федеральном уровне запрещено посещать леса в пожароопасный период, когда природных лесных пожаров может быть и нет, но есть угроза возникновения антропогенных лесных пожаров. Ведь 90% всех лесных пожаров возникает по вине человека. А поскольку пожароопасный период длится с конца апреля до начала октября, то тогда получается, что граждане не будут иметь право ходить в лес, собирать грибы и ягоды, отдыхать в лесу, разве что в зимний период, когда лесные пожары фактически невозможны. Конечно, что нарушение Конститукции РФ, которая каждому гарантирует свободное и беспрепятственное перемещение по всей стране и, кроме того, это также недемократично, поскольку в России всегда любили лес, и тайга всегда считалась общим домом для всех её народов. Но в России народ безответственный до того, что в лесах они часто создают пожары: разжигают костры где попало и как попало, сжигают траву и мусор, курят сигареты и др. И такому народу проще что-либо запретить, нежели принимать другие меры. Не умеете соблюдать пожарную безопасность, не умеете культурно отдыхать в лесу - сидите дома. Ясно, что исключения будут распространяться на пребывание работников леса на своих участках, органов МВД, УВД и МЧС, патрулирующих лес, и пожарных служб для ликвидации пожара. Для простых людей вход в лес будет закрыт, кроме сквозного прохода по капитальным дорогам, посещения санаторно-курортных зон, загородных лагерей и турбаз по путёвкам, посещения членами садоводческих обществ по членским книжкам.

1  
Берегите наши леса! good

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Верхнедонское лесничество © 2017 | Сайт управляется системой uCoz